Como Editores aportamos a este manual nuestra experiencia en la elaboración de cientos de manuales relacionados con esta materia, así como la coordinación de innumerables autores especialistas.
Con este libro el opositor está adquiriendo un instrumento esencial para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Pinche. Servicio Madrileño de Salud (SERMAS). Tema 9. Los alimentos, gamas de alimentos, dietas hospitalarias según texturas: conceptos básicos. Alérgenos de declaración obligatoria. Tema 10. Sistemas de elaboración de alimentos: Conceptos básicos (cocina caliente, cadena fría, cocina de ensamblaje, cocina al vacío). Tema 11. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico) en la restauración hospitalaria: Conceptos básicos, riesgos derivados de la manipulación de alimentos, alteraciones, contaminación, enfermedades de transmisión alimentaria. Plato testigo. Tema 12. Practicas correctas de higiene: Higiene personal, de alimentos, equipos e instalaciones. Tema 13. Practicas correctas de manipulación de alimentos: Preparación, elaboración, conservación, emplatado y transporte. Tema 14. Residuos hosteleros y protección medioambiental: Segregación, tratamiento y eliminación. Tema 15. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria: Calidad percibida, aportación del trabajo del pinche en el proceso de calidad y seguridad alimentaria.