Argumento de Personal de Lavandería y Planchado del Servicio Andaluz de Salud (sas). Temario y Test Específico
El presente manual contiene el desarrollo totalmente actualizado de los temas 10 a 17 del programa oficial, correspondientes al temario específico establecido para el Personal de Lavandería y Planchado del Servicio Andaluz de Salud, según dispone la Convocatoria en curso, promulgada por la Resolución de 20 de septiembre de 2016, por la que se convoca concurso-oposición, por el sistema de acceso libre, para cubrir plazas básicas vacantes de Auxiliar Administrativo/a, Celador/a-Conductor/a y Personal de Lavandería y Planchado dependientes del Servicio Andaluz de Salud (BOJA n.º 182, de 21 de septiembre de 2016).
Para favorecer su estudio el opositor encontrará los siguientes recursos:
Referencias legislativas y bibliográficas al inicio de cada tema que proporcionarán al opositor las normas legales aplicables a cada materia.
Fijación de los objetivos que se persiguen a conseguir con el estudio de cada tema.
Cuadros y gráficos explicativos de los contenidos
Finalizando cada tema, esquema de todo su contenido con los principales puntos e ideas.
A estos temas se acompañan los cuestionarios tipo test correspondientes, con respuestas comentadas o razonadas, para unir el estudio teórico a la preparación práctica de las pruebas selectivas.0Tema 10 Áreas organizativas del servicio de lavandería y planchado. Áreas organizativas de la lavandería hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación,pesado y carga de lavadoras. La barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución.
Tema 11 Medios y recursos materiales del servicio de lavandería y planchado. Zona de clasificación, contenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado.
Tema 12 La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. Fibras: origen animal y origen vegetal. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento.
Tema 13 Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Los detergentes. Tipos de detergente: de prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de detergentes y productos de lavado.
Tema 14 Concepto de calidad en hostelería hospitalaria, calidad percibida por el usuario. Aportación del proceso textil en la calidad percibida por el usuario. El trabajo en equipo.
Tema 15 Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría.
Tema 16 Prevención de riesgos laborales en el servicio de lavandería y planchado. Evaluación de riesgos y puntos críticos. Prevención en el uso y manipulación de máquinas lavacentrifugadoras, túneles, manipulación de ropas en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa de formas, cargas, etc.
Tema 17 Plan de emergencias ante un posible incendio. Medidas preventivas. Conceptos básicos. Medios técnicos de protección. Equipos de Primera Intervención (EPI), sus funciones. Actuaciones a realizar.
TEST ESPECÍFICO.
Test 10.
Test 11.
Test 12.
Test 13.
Test 14.
Test 15.
Test 16.
Test 17.