Argumento de Operaciones básicas en viveros y centros de jardinería. Certificados de Profesionalidad. Actividades Auxiliares en Viveros, Jardines y Centros de Jardinería
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria
Este libro explica cómo llevar a cabo la instalación de un vivero, desde las infraestructuras necesarias hasta la preparación del medio de cultivo, teniendo en cuenta el material con el que se puede trabajar (plantas herbáceas, leñosas, frutales, coníferas, frondosas, cultivadas en suelo, en envase, etc.).
En estas páginas se repasan algunas características de los viveros en función del tipo de planta y de las operaciones que con ellas se pueden realizar (cría, recría, venta en pequeño tamaño, en containers, etc.). Además, el libro está ilustrado con fotografías y experiencias propias sobre la producción de las plantas y su manejo.
Estos capítulos se completan con otro dedicado a la comercialización de plantas, que por supuesto es el objetivo final de la empresa viverística, y con unos últimos apuntes sobre la normativa básica vigente en materia de producción y mantenimiento de plantas.
La autora, Elisa Boix Aristu, es profesora titular de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid y gracias a su experiencia las explicaciones son claras y concisas y el lenguaje fácilmente comprensible.
Este manual está adaptado al contenido del módulo MF0520_1 Operaciones básicas en viveros y centros de jardinería, incluido en el Certificado de Profesionalidad Actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería, de la Familia Profesional Agraria. Así mismo, el texto puede ser de gran ayuda para las personas vinculadas e interesadas en la producción y venta de plantas.0Infraestructuras de los viveros y centros de jardinería. Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería. Distribución del espacio. Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería. Técnicas de control ambiental. Preparación del medio de cultivo. Propiedades físicas de los suelos. Muestreo de suelos. Laboreo del suelo. Abonado de fondo y enmiendas. Desinfección de suelos. Sustratos y contenedores. Producción de plantas. Técnicas de multiplicación. Reproducción (Multiplicación sexual o por semillas). Propagación (Multiplicación sexual o vegetativa). Manejo de las camas de propagación. Manejo de plantas en viveros y centros de jardinería. Labores culturales asociadas a la producción de plantas. Labores culturales asociadas al mantenimiento de las plantas. Comercialización de plantas. Preparación de las plantas para su comercialización. Empresas de producción y comercialización de plantas. Organización de un vivero comercial o centro de jardinería. Normativa básica vigente en materia de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería. Normativa de prevención de riesgos laborales. Normas de calidad. Normativa de protección medioambiental.