Argumento de Operaciones Básicas de Producción y Mantenimiento de Plantas en Viveros y Centros de Jardinería
Encuadernación: Rústica
Este libro, titulado Operaciones básicas de producción y mantenimiento de plantas en viveros y centros de jardinería, se corresponde con el Módulo Profesional 3053, incluido en el Título Profesional Básico de Agro-Jardinería y composiciones Florales, así como en el Título Profesional Básico en Aprovechamientos Forestales, que a su vez forman parte de la Familia Profesional Agraria, y cuya estructura temática sigue lo establecido en el RD 127/2014, de 28 de febrero, por el cual se regulan los aspectos específicos de la Formación Profesional Básica, y en la Orden ECD/1030/2014, de 11 de junio (Anexo VII).
En el libro se exponen y desarrollan, de forma ordenada, los pasos a seguir para obtener la formación adecuada y poder así asumir las competencias exigidas. Para ello, planteamos de una forma secuencial las líneas de actuación y las operaciones básicas, para producir, mantener y, finalmente, comercializar los distintos tipos de material vegetal: herbáceo, leñoso, a raíz desnuda, en envase, planteles, patrones, plantones, etc.
Empezamos con la elección del terreno para la instalación del vivero, analizando los requisitos que debe cumplir este terreno en cuanto a sus características físicas, químicas y de extensión, de acuerdo a las infraestructuras, construcciones y parcelas, que serán necesarias según cuales sean las actividades previstas: producción, recría, crecimiento... de las especies vegetales con las que pensamos trabajar.
A estos sigue el capítulo que se refiere a la producción de plantas: alma máter de la actividad del vivero. Su contenido está ampliamente explicado y, como no podía ser menos, planteado de forma práctica, con abundantes fotografías y esquemas, con la intención de que resulte de un alto valor didáctico. Terminamos describiendo las diferentes operaciones y labores para conseguir el objetivo final: comercializar nuestro producto, las plantas, procurando que sean de la mejor calidad, acondicionadas e identificadas.0