Nutrición Comunitaria: delimitación conceptual, objetivos, funciones y campos de actuación. Políticas Alimentarias. Sistema de información y vigilancia Nutricional. Estrategias de intervención comunitaria. mecanismos de participación y evaluación. Métodos de evaluación del estado nutricional en poblaciones. Encuestas alimentarias: métodos y aplicaciones. Alimentación y salud laboral. Alimentación y actividad física. Restauración colectiva en población infantil, escolar y universitaria. Restauración colectiva en centros geriátricos. Alimentación en personas con necesidades especiales: discapacitados, indigentes y minorías sociales. Ingestas Adecuadas e Ingestas Recomendadas: antecedentes, concepto evolución y utilidad. Objetivos nutricionales y Guías Dietéticas: antecedentes, concepto evolución y utilidad. Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas. Etiquetado nutricional e información al consumidor: situación actual del etiquetado nutricional en España, publicidad y restauración comercial. Preferencias y hábitos alimentarios: factores determinantes e importancia de su estudio. Salud y biotecnología alimentaría: nuevos alimentos, alimentos funcionales. Nanotecnología alimentaria. Nutrigenética, nutrigenómica y Nutrición Comunitaria. La Nutrición Comunitaria en los distintos niveles de prevención de las enfermedades crónicas: cáncer, enfermedad cardiovascular, diabetes, obesidad, alcoholismo, alergias alimentarias, trastornos ligados al envejecimiento etc. Acciones de Nutrición Comunitaria dirigidas a mujeres en periodo preconcepcional, embarazo y lactancia. Alimentación y fertilidad. Nutrición Comunitaria y medios de comunicación social. Sinergias y estrategias de colaboración. Planificación y diseño de programas en Nutrición Comunitaria: etapas, identificación de problemas y necesidades. Metodología. Evaluación de programas de Nutrición Comunitaria: necesidades, dimensiones y técnicas de evaluación.