En estas páginas el lector seguirá la historia de cómo los microorganismos se han adaptado a diversos ambientes -algunos tan extremos que semejan quizá las condiciones que prevalecían en nuestro planeta hace miles de millones de años- y de cómo han constituido una ayuda invaluable en el estudio del origen de la vida. I. Los principios de la microbiología 17 II. Metabolismo bacteriano 44 III. Las bacterias y la historia de la Tierra 66 IV. Los microbios al servicio del hombre 80 Lecturas recomendadas 97
Introducción 13
1. Las primeras ideas 19
2. Las primeras observaciones 22
3. La controversia de la generación espontánea 24
4. Cómo son las bacterias 36
1. Las enzimas son eficiencia y rapidez 45
2. Unos seres vivos dependen de otros 48
3. La actividad metabólica aumenta o disminuye 53
4. Fases del metabolismo 54
5. La maquinaria del metabolismo 58
6. Bacterias fotosintéticas 62
1. Las arqueobacterias, una antigua forma de vida 67
2. Bacterias fósiles 69
3. La bioquímica y la evolución 70
4. Un modo de vida diferente 74
1. La vida con o sin oxígeno 82
2. La manipulación genética 85
3. La industria y sus pequeños aliados 88