Argumento de Microbiología Moderna de los Alimentos
Parte I. Antecedentes históricos - Historia de los microorganismos en los alimentos - Parte II. Hábitats, taxonomía y parámetros del crecimiento - Taxonomía, papel e importancia de los microorganismos en los alimentos - Parámetros intrínsecos y extrínsecos de los alimentos que afectan al crecimiento microbiano - Parte III. Microorganismos de los alimentos - Carnes y aves de corral frescas - Carnes elaboradas - Alimentos marinos - Fermentación y productos lácteos fermentados - Productos de frutas y hortalizas: enteros, recién cortados y fermentados - Productos alimenticios diversos - Parte IV. Determinación de microorganismos y/o sus productos en los alimentos - Métodos de cultivo, microscópicos y de muestreo - Métodos físicos, químicos, moleculares e inmunológicos - Bioensayo y métodos afines - Parte V. Conservación de alimentos y algunas propiedades de las bacterias psicrotrofas, de las termófilas y de las resistentes a la radiación - Conservación de alimentos con sustancias químicas - Conservación de alimentos con atmósferas modificadas - Conservación de alimentos por radiaciones y naturaleza de la resistencia microbiana a la radiación - Conservación de alimentos a temperaturas bajas y características de los microorganismos psicrotrofos - Conservación de alimentos a temperaturas elevadas y características de los microorganismos termofílicos - Conservación de alimentos por desecación - Otros métodos de conservación de alimentos - Parte VI. Indicadores de la inocuidad y calidad de los alimentos, fundamentos del control de calidad y criterios microbiológicos - Indicadores de la calidad e inocuidad microbianas de los alimentos - El sistema HACCP y la inocuidad de los alimentos - Parte VII. Enfermedades transmitidas por alimentos - Introducción a los patógenos transmitidos por alimentos - Gastroenteritis estafilocócica - Intoxicaciones alimentarias causadas por bacterias Gram-positivas esporógenas - Listeriosis transmitida por alimentos - Gastroenteritis transmitidas por alimentos causadas por Salmonella y Shigella - Gastroenteritis transmitida por alimentos causada por Escherichia coli - Gastroenteritis trasmitidas por alimentos causadas por especies de Vibrio, Yersinia y Campylobacter - Parásitos animales transmitidos por alimentos - Micotoxinas - Virus y otros varios biopeligros comprobados y supuestos transmitidos por alimentos - Apéndice A. Relaciones de los géneros habituales transmitidos por alimentos de bacterias Gram-negativas - Apéndice B. Relaciones de los géneros habituales transmitidos por alimentos de bacterias Gram-positivas - Apéndice C. Biopelículas - Apéndice D. Asignación a grupos de los bacilos Gram-negativos, asporógenos, provistos de flagelos polares, oxidasa positivos y no sensibles a 2,5 UI de penicilina, con arreglo a los resultados de otras cuatro pruebas.0