Para la Medicina, la nutrición tiene dos áreas fundamentales de aplicación: la comunitaria y la clínica. En su servicio social, el médico general instrumenta programas de apoyo alimentario sin tener, hasta ahora, elementos suficientes. Asimismo, debe orientar la dinámica de alimentación de la comunidad que atiende y, de ser posible, detectar problemas nutricios con anticipación. Así, esta obra reflexiona sobre la enseñanza de la Nutricion, analiza encuestas sobre este tema, y otorga importancia a la alimentación y la gastronomía como patrimonio cultural. Aborda la forma de realizar el diagnóstico del estado de nutrición a nivel poblacional, estrategias para la planificación de la atención comunitaria y políticas y programas vigentes relacionados con el tema, aportando ejemplos, definición de conceptos, el abordaje del paciente que requiere una prescripción nutricia, características optimas de la alimentación en la edad pediátrica y de su correlación con la fisiología del embarazo, la lactancia y el envejecimiento.
El presente texto aporta información clara, concisa y didáctica que enriquece la práctica diaria del médico, capacitándolo para emitir indicaciones dietéticas que ayuden a los pacientes a mantener la salud, prevenir o retrasar la aparición de enfermedades y sus complicaciones, e incluso para detener el deterioro de la calidad de vida de un enfermo crónico. I. Alimentación y sociedad.
II. Evaluación del estado nutricional en la comunidad.
III. Programas de alimentación y nutrición en México.
IV. Orientación Alimenticia.
V. Nutrición en edades pediátricas.
VI. Nutrición en el embarazo y la lactancia.
VII. Nutrición en el anciano.
VIII. Anexos.