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Manual. Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería (mf0711_2: Transversal). Certificados de Profesionalidad

Autor:Melgar de la Fuente, María Pilar;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788417576554
Editorial CEP, S.L. nos ofrece Manual. Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería (mf0711_2: Transversal). Certificados de Profesionalidad en español, disponible en nuestra tienda desde el 09 de Octubre del 2018. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 202 páginas , unas dimensiones de 24x21 cm (1).
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Argumento de Manual. Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería (mf0711_2: Transversal). Certificados de Profesionalidad

Tema 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
- Normativa general de higiene aplicable a la actividad
- Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
- Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
- Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones
- Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
- Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones
- Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC
- Guías de prácticas correctas de higiene o GPCH. Aplicaciones
- Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
- Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
LO QUE HEMOS APRENDIDO

Tema 2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
- Concepto y niveles de limpieza
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
- Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones
- Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
LO QUE HEMOS APRENDIDO

Tema 3. Incidencia ambiental de la actividad en hostelería
- Agentes y factores de impacto
- Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos
- Normativa aplicable sobre protección ambiental
- Otras técnicas de prevención o protección
LO QUE HEMOS APRENDIDO

Tema 4. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
- Compras y aprovisionamiento
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Limpieza, lavandería y lencería
- Recepción y administración
- Mantenimiento
LO QUE HEMOS APRENDIDO

Tema 5. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
- Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
- Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios
LO QUE HEMOS APRENDIDO

Tema 6. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
- Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
- Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía
LO QUE HEMOS APRENDIDO

Glosario.
Soluciones actividades.
Bibliografía.

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