Este manual sigue fielmente el índice de contenidos publicado en el Real Decreto que lo regula. Se trata de un material dirigido a favorecer el aprendizaje teórico-práctico que resultará de gran utilidad para la impartición de los cursos organizados por el centro acreditado.
Los contenidos se han desarrollado siguiendo esta estructura:
- Ficha técnica
- Objetivos generales y específicos
- Desarrollo teórico
- Ejercicios prácticos con soluciones
- Resumen por tema
- Glosario de términos
- Bibliografía / referencias legislativas
TEMA 1. CONCEPTOS ELEMENTALES DE LAS MATERIAS PRIMAS BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Clasificación de las materias primas por su origen
- Variedades y especificaciones en función del producto a obtener
- Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos
- Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales
- Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción
- Métodos de selección y clasificación de materias primas
- Apreciación sensorial básica de materias primas
- Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas
- Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control
- Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. MATERIAS PRIMAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria
- Condimentos y especias
- Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria
- Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES AUXILIARES
- Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico.
- Sustancias conservantes
- Otras medidas de conservación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
- Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación.
- Operaciones específicas y resultados.
- Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas
- Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas
- Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. SEGURIDAD LABORAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Normas básicas de higiene alimentaria.
- Medidas de higiene personal
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene
- Riesgos más comunes en la industria alimentaria
- Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia
- Equipos de protección personal
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA