jueves, 16 de diciembre de 2010
Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones es uno de los módulos formativos del nuevo Certificado de Profesionalidad ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES (Real decreto 1379/2008)
Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo. TEMA 1: Higiene y aseo de la persona dependiente en su entorno 13 TEMA 2: Orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario TEMA 3: Administración de alimentos. recogida de eliminaciones BIBLIOGRAFÍA
- Principios anatomicofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patologías más frecuentes
- Técnicas de aseo e higiene corporal
- Posiciones del enfermo encamado
- Las úlceras de presión. Prevención y tratamiento
- Los cuidados del usuario incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de cama, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- La unidad del paciente. Efectos personales del usuario. Vestuario del dependiente. Higiene de la unidad
- Condiciones ambientales: luminosidad, temperaturas, ventilación
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Nutrición y envejecimiento. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios anatómicofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada
- Alimentación por vía oral. Ayudas técnicas para la ingesta
- Técnicas de recogida de eliminaciones. Tratamiento de residuos hospitalarios
LO QUE HEMOS APRENDIDO