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Manual Intervención en la Atención Higiénico-alimentaria a Personas Dependientes en Instituciones. Certificados de Profesionalidad

Autor:Álvarez Idarraga, Gema;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788468115924
Editorial CEP, S.L. nos ofrece Manual Intervención en la Atención Higiénico-alimentaria a Personas Dependientes en Instituciones. Certificados de Profesionalidad en español, disponible en nuestra tienda desde el 16 de Diciembre del 2010. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 88 páginas , unas dimensiones de 30x21 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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jueves, 16 de diciembre de 2010

CONTENIDO

Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones es uno de los módulos formativos del nuevo Certificado de Profesionalidad ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES (Real decreto 1379/2008)

Este manual incluye un material dirigido favorecer el aprendizaje teórico-práctico del programa docente, el cual está desarrollado en profundidad mediante una estructura modular y adecuada para su aplicación en actividades de Formación para el Empleo.0MÓDULO ÚNICO: INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

TEMA 1: Higiene y aseo de la persona dependiente en su entorno 13
- Principios anatomicofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patologías más frecuentes
- Técnicas de aseo e higiene corporal
- Posiciones del enfermo encamado
- Las úlceras de presión. Prevención y tratamiento
- Los cuidados del usuario incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de cama, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 2: Orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
- La unidad del paciente. Efectos personales del usuario. Vestuario del dependiente. Higiene de la unidad
- Condiciones ambientales: luminosidad, temperaturas, ventilación
LO QUE HEMOS APRENDIDO

TEMA 3: Administración de alimentos. recogida de eliminaciones
- Nutrición y envejecimiento. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios anatómicofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada
- Alimentación por vía oral. Ayudas técnicas para la ingesta
- Técnicas de recogida de eliminaciones. Tratamiento de residuos hospitalarios
LO QUE HEMOS APRENDIDO

BIBLIOGRAFÍA

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