TEMA 2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- La industria cárnica
- La industria de elaborados y conservas
- La industria láctea
- La industria panadera y pastelera
- La industria de bebidas y licores
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
- Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes
- El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier
- Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes
- Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos
- Productos de descomposición bioquímica
- Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
- La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones
- Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización
- Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos
- Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
- Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.
- Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos
- Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones
- Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.
- El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP
- Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico
- Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección
Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono
- Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final
- La esterilización. Generalidades y métodos
- Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- Normativa sobre manipulación de alimentos
- Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
- Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
- Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos
- La salud del trabajador de la industria alimentaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- El hombre y el medio ambiente
- Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible
- Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo
- Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria
- Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
- Subproductos derivados y deshechos.
- Recogida selectiva de residuos.
- Toma de muestras.
- Gestión administrativa de residuos peligrosos.
- Emisiones a la atmósfera.
- Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
- Normativa en materia de residuos.
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.
- Importancia de la gestión ambiental.
- Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
- Herramientas en la gestión medio-ambiental.
- Ahorro hídrico y energético.
- Alternativas energéticas.
- Sistemas de depuración de vertidos.
- Medidas de prevención y protección.
LO QUE HEMOS APRENDIDO