TEMA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,..
- Partidas de gasto mensual en el domicilio
- Gastos ordinarios y extraordinarios
- Distribución y equilibrio
- Ajuste por porcentajes
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA
- Factores que la determinan
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
- Compra virtual y por teléfono
- Análisis del etiquetaje
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos
- Técnicas de procesado de los alimentos
- Prevención del deterioro de alimentos
- Métodos de conservación de alimentos
- Limpieza y colocación de materiales de cocina
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
- Técnicas básicas de Cocina
- Menaje, utensilios y electrodomésticos
- Recetas de cocina
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos
- Elaboraciones elementales de cocina
- Vegetales
- Hortalizas
- Legumbres
- Arroz
- Pastas
- Carnes
- Huevos
- Pescados y mariscos
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas
- Entremeses y aperitivos
- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 6. HIGIENE ALIMENTARIA
- Normativa higiénico-sanitaria
- Aditivos alimentarios
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Sustancias tóxicas de los alimentos
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria
LO QUE HEMOS APRENDIDO
GLOSARIO
SOLUCIONES ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA