Editorial CEP ha vendido a lo largo de su historia más de dos millones y medio de ejemplares que han contribuido a la formación de opositores y trabajadores.
Como Editores aportamos a este manual nuestra experiencia en la elaboración de cientos de manuales relacionados con esta materia, así como la coordinación de innumerables autores especialistas.
El presente manual está integrado en la línea editorial dirigida a cumplir los objetivos de la formación relacionada con Certificados de Profesionalidad, para la consecución de la acreditación necesaria de la competencia profesional relacionada.
Concretamente, es un material dirigido a cubrir los contenidos del Módulo Formativo MF1049_2, integrado en el Certificado de Profesionalidad ?Servicios de bar y cafetería (HOTR0508)? TEMA 1. MATERIAS PRIMAS ELEMENTALES DE USO COMÚN EN EL BAR-CAFETERÍA TEMA 2. PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS ELEMENTALES TEMA 3. REGENERACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL BAR-CAFETERÍA TEMA 4. EQUIPOS DE COCINA PARA BAR-CAFETERÍA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y PREELABORACIÓN TEMA 5. MONTAJE DE EXPOSITORES Y BARRAS DE DEGUSTACIÓN TEMA 6. DECORACIÓN CON PRODUCTOS EN LAS DIFERENTES ELABORACIONES GASTRONÓMICAS SENCILLAS EN EL BAR-CAFETERÍA TEMA 7. OFERTAS GASTRONÓMICAS PROPIAS DE BAR-CAFETERÍA GLOSARIO SOLUCIONES ACTIVIDADES BIBLIOGRAFÍA / REFERENCIAS LEGISLATIVAS
- Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales
- Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones
- Tipos de cocción para las elaboraciones básicas
- Técnicas de conservación para materias primas elementales
- Lugar de conservación de materias primas elementales
- Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales
- Costes de materias primas sobre su elaboración
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Preparaciones culinarias elementales
- Clasificación, descripción y aplicaciones
- Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones
- Terminología culinaria
- Recetario básico
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Sistemas y métodos básicos de regeneración, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios
- Técnicas
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias de bar-cafetería: clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
- Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria
- Batería y utillaje de cocina
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas
- Ubicación, distribución y mantenimiento del uso. Montaje y decoración
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Técnicas de decoración con géneros frescos
- Técnicas de exposición de platos preparados en buffet
- Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta
LO QUE HEMOS APRENDIDO
- Ofertas gastronómicas de bar-cafetería
- Dietas saludables en el bar-cafetería
- Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería
- Diseño de menús del día. Ingeniería de menú
- Clasificación de alimentos. Valor nutricional y aporte dietético
LO QUE HEMOS APRENDIDO