PARTE BÁSICA COMÚN: Justificación manipuladores de alimentos. La cadena alimentaria. Finalidad de estas normas. COMIDAS PREPARADAS. Cocinas centrales, restauración, platos preparados (Bares, cafeterías, Restaurantes, comedores, hospitales, residencias, hostelería, comercios de comidas preparadas, comercios de alimentación, mercados, superficies de alimentación, etc.). Condiciones de los establecimientos donde compramos los alimentos. Tipos de alimentos para cocinar y sus cuidados. Eligiendo dónde comprar nuestros alimentos. Normas para la limpieza. Alimentos de alto riesgo. Alimentos de bajo riesgo. El frio y los alimentos. Conservación de alimentos en la nevera (0 - 8 ºC). Conservación en el congelador (-18 ºC). Como descongelar los alimentos. Contaminación de las comidas preparadas. Enfermedades alimentarias que se pueden transmitir por las comidas preparadas. Los alimentos preparados y las bacterias. Como combatirlas. El aprovisionamiento de agua. Como servir los alimentos. Legislación específica comidas preparadas, cocinas centrales, restauración, platos preparados.