UD2. Clasificación según etiquetado y marca de productos textiles para el lavado
2.1. Interpretación del etiquetado de las ropas
2.1.1. Etiqueta de identificación: simbología
2.1.2. Etiqueta de composición: simbología
2.1.3. Etiqueta de conservación o mantenimiento: simbología
2.2. Clasificación de las ropas para el lavado según productos etiquetados
2.3. Las fibras en los procesos de conservación o mantenimiento
2.4. Las telas en los procesos de conservación y mantenimiento
2.5. Las ropas: clasificación en función del tipo de prenda
2.6. Técnicas de clasificación de la ropa para el lavado
2.7. Marcado y contraseñado de ropa para el lavado
2.7.1. Procedimientos para marcar la ropa: Marca a mano
2.7.2. Procedimientos para contraseñar la ropa en almacenes de lencería
UD3. Lavado, limpieza y secado de ropa
3.1. El proceso de lavado
3.1.1. El lavado de ropa: tipos
3.1.2. Factores que intervienen en su eficacia: temperaturas, productos y dureza del agua
3.1.3. Programas de lavado y secado de ropa y especificaciones de utilidad
3.1.4. Técnicas básicas de ahorro de energía en el proceso
3.2. Maquinaria de lavado y secado
3.2.1. Características
3.2.2. Funcionamiento
3.2.3. Precauciones de uso
3.3. Elementos accesorios para el lavado
3.3.1. Carros
3.3.2. Básculas
3.3.3. Clasificadoras
3.3.4. Marcadoras
3.3.5. Máquinas para contraseñar
3.4. Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado
3.4.1. Detergentes
3.4.2. Suavizantes
3.4.3. Blanqueadores
3.4.4. Neutralizantes
3.5. Las manchas y su tratamiento
3.5.1. Manchas simples y complejas
3.5.2. Tipos de manchas especialmente delicadas: tinta, grasa, yodo, sangre o cera
3.5.3. Técnicas de lavado: por absorción, disolución o neutralización
UD4. Almacenamiento y distribución interna de productos de lavandería
4.1. Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias
4.2. Distribución interna de ropa lavada
4.3. Proceso organizativo del almacenamiento de productos y utensilios para el lavado
4.3.1. Sistemas de almacenaje
4.3.2. Criterios de almacenaje: ventajas e inconvenientes
4.3.3. Clasificación de los productos
4.4. Aplicación de procedimientos de gestión de stocks
4.4.1. Aplicación de criterios de clasificación de stocks
4.4.2. Análisis de la rotación y ubicación de existencias
4.4.3. Elaboración de fichas de almacén
4.4.4. Inventarios
UD5. Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de lavado de ropa propios de establecimientos de alojamiento
5.1. Identificación e interpretación de normativa específica
5.2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado
5.3. Salud e higiene personal
5.3.1. Factores
5.3.2. Medida
5.3.3. Materiales y aplicaciones
5.3.4. Heridas y su protección
5.4. Medidas de prevención y protección
5.4.1. En el taller de lavandería
5.4.2. En la utilización de máquinas, equipos y utensilios de lavandería
5.5. Equipamiento personal de seguridad
5.5.1. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa