Introducción 15
I. La domesticación 17
II. Los alimentos del Nuevo Mundo 26
- El maíz 26
- La mandioca 36
- Las papas, los camotes y el ñame 40
III. Los productos del Nuevo Mundo 51
- El frijol 55
- Los cacahuates 61
- Las calabazas 65
- La piña 71
- Los aguacates 75
- Los tomates 78
- Los sabores: el chocolate, la vainilla, el chile 84
IV. Los aztecas 106
V. Los ingredientes aztecas 134
VI. Los cocineros aztecas y sus menús 162
VII. Los mayas y los exploradores 176
VIII. Diego de Landa 192
IX. Los "panes sólidos" de los mayas 210
X. La comida maya preparada con carne 221
XI. Los productos mayas 232
XII. Los incas: entre lo animal y lo mineral 243
XIII. Los incas: sus verduras 258
XIV. El Inca 272
XV. Los incas y los europeos 296
XVI. La ocupación 318
XVII. Un banquete final 336
XVIII. Último acto 344
Bibliografía 353
Índice analítico 365