Argumento de Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos. Certificados de Profesionalidad. Agricultura Ecológica
Encuadernación: Rústica
Colección: Certificados de profesionalidad. Agraria
Este libro, titulado Labores culturales y recolección de los cultivos ecológicos, corresponde a la Unidad Formativa UF0209 (90 horas), incluida en el Módulo Formativo "Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas" (MF0717_2, de 180 horas), perteneciente al Certificado de Profesionalidad Agricultura ecológica (480 horas), y su contenido ha sido adaptado al Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad para la familia profesional Agraria.
La primera parte desarrolla el contexto de la agricultura ecológica, ofreciendo definiciones y datos de superficie y producción. A lo largo de sus 6 capítulos van describiéndose los diferentes aspectos vegetativos, así como los manejos y las labores que se utilizan en los cultivos ecológicos. Igualmente se describen los tipos de poda según las especies vegetales cultivadas y su edad, se analizan los distintos tipos de aprovechamientos de los restos propios de las producciones agrícolas, los procesos asociados a la recolección, tanto fisiológicos como propios de dicha tarea (herramientas, maquinaria y sistemas), los métodos de transporte y almacenamiento de los productos agrarios, así como los principales métodos de conservación de pastos y forrajes. Asociados a esta conservación, existen una serie de procesos y una maquinaria específica, que son igualmente descritos. Asimismo, se definen los distintos tipos de invernaderos, analizando su estructura y sus materiales. También se indican los factores ambientales que se deben controlar en un invernadero para poder adaptar correctamente los distintos cultivos en función de sus necesidades productivas y sanitarias. Finalmente, se analiza la normativa básica relacionada con los cultivos ecológicos, a la cual ha sido indispensable referirse a lo largo de todos los capítulos. De Igual forma se detallan los principales aspectos de la prevención de riesgos laborales (PRL), centrada en el sector agrario.01. Introducción. ¿Qué es la agricultura ecológica? 2. Operaciones de cultivo. Fisiología del desarrollo vegetativo: floración y fructificación. Poda: principios generales de la poda en verde y despunte. Finalidad de la poda. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo. Manejo del cuajado y aclareo de frutos. Aclareos manuales. Poda de rejuvenecimiento. Tratamiento de residuos vegetales. Clasificación y aprovechamiento. Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales. Tratamientos de residuos agrícolas: Clasificación y aprovechamiento. 3. Recolección de productos ecológicos. El proceso de maduración: Maduración fisiológica y comercial. Índices de maduración. La recolección de productos agrícolas ecológicos: cultivos herbáceos. Cultivos frutícolas. Cultivos hortícolas. Otra tipología de cultivos. Recolección manual. Herramientas y utensilios. Recolección mecánica. Recolección con cosechadora. Segadora. Ensiladoras. Ensilado, Henificado. Empacadoras. Cintas transportadoras. Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo. 4. Transporte de productos ecológicos. Transporte y almacenamiento de los productos. Contenedores. Remolques. Vehículos para la recepción y transporte. 5. Almacenamiento de productos ecológicos. Tipos de almacenes. Silos. Secaderos. Sistema de ventilación. Secadoras. Descascarilladoras. Instalaciones de clasificación y selección de productos. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización. Almacenamiento en frío. Almacenamiento en atmosfera controlada. 6. Invernaderos. Estructura de invernaderos y túneles: materiales. Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales. Instalación de riego. Control ambiental: Mecanismos. Manejo del invernadero. Normativa básica relacionada. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos hortícolas y herbáceos. Normativa de prevención de riesgos laborales. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.