Argumento de La 'cocina' Perdida: 418 Procedimientos Prácticos
Las "recetas" que aquí figuran proceden de otros años setenta, éstos del siglo XIX. Claro que no son realmente recetas si no más bien como se dice en la portada "procedimientos prácticos", para situaciones que se pueden presentar en la vida diaria desde como limpiar cacharros con alimentos pegados en el fondo, hasta la desinfección de picaduras de insectos, pasando por el cultivo de champiñones,una loción anticaspa o fórmulas para el curtido de pieles. Estos "procedimientos" se encontraban recopilados en un cuaderno poco menos que doméstico.
"Todo ello, resulta bastante alejado de las prácticas habituales de nuestro mundo, tan tecnológico, tan de usar y tirar que el ciudadano apenas tiene contacto con el "hágaselo usted mismo", tan común en tiempos pasados, que unos cuantos aún hemos vivido, afortunadamente, aunque no nos gustara nada la dictadura. Ya sé lo que me vais a decir, que en la puta gran superficie de la esquina no podremos encontrar bórax, esencia de trementina o petróleo para aplicar en las fórmulas descritas. Pues entonces, guardad este libro como recuerdo de épocas pasadas, cuando la gente se hacía casi todo en casa porque pocas cosas había y ellos estaban más preparados, y pensad que aún hoy, ciento cincuenta años después, en algunas partes del mundo sería un manual avanzado." (del editor)1