Argumento de Ingeniería de la Acuicultura Marina: Cultivo de Moluscos y Crustáceos en el Mar (ebook)
El tema de este tercer volumen de Ingeniería de la Acuicultura Marina es el cultivo de moluscos y de crustáceos en el mar. Después de reconstruir la historia de la cría tanto en España como en otros países, se describen los procesos de cultivo más adecuados para las distintas especies. Se estudia a continuación la biología de los moluscos bivalvos o lamelibranquios, se hace una pormenorizada descripción de la batea, la estructura flotante más conocida para el cultivo del mejillón, y se habla de la cría de este y de otros moluscos en esa y en otras instalaciones flotantes. Después se aborda el tema de la cría del pulpo en sus dos fases, larvaria y de engorde, la producción por vivero, el procesado y la comercialización. Por último, se analizan los llamados «long lines» y el sistema «SmartFarm», y se estudia la cría de crustáceos en instalaciones en el mar.01. INTRODUCCIÓN.- 2. HISTORIA.- 3. PROCESOS A REALIZAR VS ESPECIES: Introducción.- El mejillón.- Las almejas y las ostras.- Los pectínidos.- Otros moluscos bivalvos.- El pulpo.- 4. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LOS MOLUSCOS: Clase de los bivalvos o lamelibranquios.- 5. ESPECIES EN CULTIVO: La almeja babosa (Venerupis pullastra).- La almeja fina (Venerupis decussata).- La almeja japónica (Ruditapes philippinarum).- La almeja «bicuda» (Venerupis aurea).- La almeja rubia o listada (Venerupis rhomboides).- El berberecho (Cerastoderma edulis).- La coquina (Donax anatinus, trunculus o vittatus).- El mejillón (Mytilus galloprovincialis).- Las navajas (Familia de los solénidos).- Las ostras.- El pulpo.- Los pectínidos.- 6. LA BATEA: Pasado y presente del diseño.- Descripción de la batea.- Estado actual de los elementos productivos.- Recopilación de los problemas principales.- Actividades concretas recomendadas a realizar.- Materiales: utilizados y alternativas.- Análisis estructural.- Especificación técnica de diseño.- Requerimientos de fabricación.- Mantenimiento de las bateas.- Inspección y control.- Cría del mejillón en batea.- Desguace de la batea.- 7. OTROS MOLUSCOS EN BATEA Y EN OTRAS ESTRUCTURAS: Introducción.- Preengorde de moluscos en instalaciones flotantes.- Preengorde y engorde de ostras en estructuras flotantes.- Cría de vieira en estructuras flotantes.- Zamburiña.- Volandeira.- Estructuras fijas en el fondo.- 8. CRÍA DEL PULPO: Introducción.- Fase larvaria.- Fase de engorde.- Producción por vivero.- Alimentación del pulpo durante el engorde.- Procesado y comercialización.- Comentarios obtenidos durante las entrevistas en el trabajo de campo.- Estimación de inversión y rentabilidades: ejercicio práctico.- 9. «LONG-LINES»: Introducción.- Sistema escocés: cuerdas en escalera.- Sistema «SmartFarm».-«Long-line» continuo.- Barcos auxiliares de los «long-lines».- 10. CRUSTÁCEOS EN INSTALACIONES EN EL MAR: Perceberas.- Bogavante para repoblación.- REFERENCIAS.- AGRADECIMIENTOS.