Este volumen, de los cuatro que componen la colección para esta categoría, contiene los temas 6 al 20, pertenecientes al Temario Específico del programa convenientemente desarrollado y actualizado mediante la incorporación de las novedades bibliográficas que les afectan, garantizando, de este modo, su actualización hasta la fecha de edición.
Dicha colección se completa con otro volumen con los restantes temas del temario específico, un manual de test de la parte específica y un volumen que contiene los temas y test correspondientes a la parte común.
Nuestros contenidos no se basan únicamente en este nuevo temario, sino que también se han tenido en cuenta las cuestiones abordadas en las pruebas selectivas de las anteriores convocatorias del propio SESCAM. Todo ello, junto con la especialización de los autores que intervienen en su elaboración y los 30 años de experiencia de Editorial MAD en materia de oposiciones, nos permite ofrecerle los mejores materiales de estudio. Tema 7. La Atención Primaria de la Salud, los Equipos de Atención Primaria, El Centro de Salud y la Zona Básica de Salud. El Higienista dental en Atención Primaria Tema 8. Calidad en el Sistema Nacional de Salud: características de la Atención Sanitaria. Evaluación de la calidad: estructura, proceso y resultado aplicado a la Unidad de Odontología. Sistemas de control de la calidad internos y externos Tema 9. Desarrollo embriológico de los órganos orofaciales. Odontogénesis. Dentición temporal y definitiva Tema 10. Flora microbiana oral normal: concepto, composición, crecimiento. Sistema inmunitario. Antígenos/anticuerpos: concepto Tema 11. Composición microbiológica de la placa dental y saliva Tema 12. Huesos y articulaciones de la cabeza y cuello. Articulación temporomandibular. Estructuras asociadas. Anatomía dental. Conceptos y definición. El periodonto. Músculos de la masticación, deglución, lenguaje oral y del gesto. Enervación y vascularización buco-dental Tema 13. Nutrición: Concepto. Los alimentos: tipos y procesamientos. Ingestión. Digestión. Absorción. Excreción. Dieta cariogénica. Trastornos de la alimentación y sus repercusiones en la cavidad oral. Hábitos alimentarios relacionados con la salud bucodental. Alimentos cariogénicos y no cariogénicos. Componentes y definición Tema 14. Concepto de salud bucodental. Prevención odontológica. Educación para la salud. Principios, métodos y aplicaciones en salud oral. Motivación y fidelización del paciente Tema 15. Caries. Definición, causas, prevención. Patología Pulpa. Factores de riesgo de caries Tema 16. Enfermedades periodontales. Conceptos, causas y prevención. Factores de riesgo de enfermedad periodontal Tema 17. Alteraciones de la estructura y composición dental. Alteraciones en el color, textura y tamaño. Conceptos y causas Tema 18. Oclusión. Maloclusión dental y ósea. Concepto y definición. Hábitos perniciosos que afectan la oclusión Tema 19. Principales enfermedades de la mucosa oral y glándulas salivares. Concepto y definición Tema 20. Medicamentos empleados en Odontología. Descripción y diferenciación. Analgésicos, anestésicos, antiinflamatorios y antibióticos. Coagulantes y anticoagulantes: concepto, diferenciación y precauciones