Argumento de Guia del Apicultor
Dirigida tanto a apicultores aficionados como a profesionales, es una obra eminentemente práctica, apoyada por los últimos descubrimientos científicos. Ofrece los métodos de cría de abejas y las técnicas de explotación de los productos del enjambre más simples, más rápidos y menos costosos, que proporcionan muy buenos resultados y son aplicables en numerosas zonas climáticas. Las fotografías que acompañan al texto facilitan su comprensión y proporcionan a los lectores una visión natural de las materias explicadas. Este libro también puede servir de iniciación a la apicultura para muchas personas deseosas de restablecer con la naturaleza unas relaciones que nuestra época industrial ha contribuido a romper demasiado pronto. Constituye una guía de apicultura única, útil en cualquier región apícola del planeta0Introducción. RESUMEN DE LA APICULTURA A LO LARGO DEL TIEMPO, LAS RAZAS DE ABEJAS Y SUS EXIGÉNCIAS ECOLÓGICAS Resumen de la apicultura a lo largo del tiempo. Especies y razas de abejas. Área de expansión de Apis mellifera en latitud y altitud. CRÍA DE ABEJAS. Instalación de un colmenar. Conducta general del colmenar. Control sanitario de las abejas y del colmenar. Técnica de producción de enjambres desnudos o de paquetes de abejas. Mejora y selección. Principales plantas nectaríferas y poliníferas. Polinización de los cultivos por las abejas. COMPORTAMIENTOS SOCIALES Y ACTIVIDADES DE LAS ABEJAS Nociones generales. Feromonas, los reflejos de las abejas y su base genética. Los sentidos en las abejas. División del trabajo en la colmena. La danza de las abejas. Mensaje de las antenas y de las patas. La memoria de las abejas. Principales actividades de las abejas. Actividades de las reinas. DESCRIPCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LAS PLANTAS APÍCOLAS DE LA COLMENA. El néctar. La mielada. La miel. El polen. Loa cera de las abejas. El propóleo. La jalea real. El veneno de las abejas. EL MATERIAL APICOLA. Introducción. La colmena. El material de preparación y mantenimiento del entorno del colmenar. El material de explotación y de recolección. La mielería. El secador de polen. RECOLECCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA. Recolección, extracción, condicionamiento y comercialización de la miel. Recolección, secado, condicionamiento y comercialización del polen. Recolección, fundido y comercialización de la cera. Recolección, fundido y comercialización del propóleo. Recolección, fundido y comercialización de la jalea real. Recolección de veneno.USOS Y VALORES ALIMENTARIOS Y TERAPÉUTICOS DE LOS PRODUCTOS DE LA COLMENA. Introducción. Valor de la miel en la alimentación humana y en terapéutica. Usos de la cera de abeja. Valor terapéutico del propóleo. Valor terapéutico de la jalea real. Valor terapéutico del veneno de abeja. ANÁSISIS ECONÓMICO DE LA EXPLOTACIÓN. Introducción. Factores económicos: inversión, gastos e ingresos. Balance económico. ESTADÍSTICAS MUNDIALES DE LA APICULTURA. Referencias bibliográficas. Índice