Argumento de Facsímil: Higiene Alimenticia de los Enfermos, de los Convalecientes y de los Valetudinarios
"No puede desconocerse el impulso, que en nuestros dias, arrastra á los espíritus hácia los estudios higiénicos. Este movimiento, uno de los caractéres peculiares de la medicina contemporánea, depende de causas múltiples. Entre las mas evidentes, deben señalarse la importancia humanitaria de la higiene; sus íntimas conexiones con los problemas económicos y sociales que interesan directamente al porvenir y al bienestar de las masas; y por último, los adelantos tan rápidos de las ciencias físicas que, todos los dias proporcionan recursos á la higiene y la descubren perspectivas nuevas. Estos son, á no dudarlo, los móviles principales de la actividad con que es cultivada esta rama de la medicina". Así comienza la obra Higiene alimenticia de los enfermos, de los convalecientes y de los valetudinarios, ó el régimen considerado como medio terapéutico,obra que se presenta por primera vez en edición facsímil, escrita por Jean-Baptiste Fonssagrives (1823-1884), médico-jefe de la marina francesa y catedrático de patología interna y de terapéutica general. El texto, traducido al español en 1865 por Sebastián Busqué y Torró, periodista médico, secretario de la Academia Médico Quirúrgica y primer ayudante del Cuerpo de Sanidad Militar, estudia los elementos del régimen alimenticio, las vías y modos de alimentación, la dieta que se debe dar a los enfermos en los hospitales y las condiciones fisiológicas que indican el ayuno alimenticio.0