Argumento de Estudio Descriptivo del Impacto de la Venta no Autorizada de Flor Cortada en la Provincia de Málaga
La comercialización de flor cortada, entendida como el proceso que va desde la creación del producto hasta que éste llega a manos del consumidor, se lleva a cabo mediante un canal tradicional formado por empresas productoras, mayoristas (importador, en destino, etc.) y detallistas. La demanda de este producto es muy estacional de manera que se concentra en ciertas fechas del año (Día de todos los Santos, Día de la Madre y Día de San Valentín), mientras que fuera de esos periodos el consumo es muy bajo y asociado a celebración de acontecimientos. La falta de mercados en destino, el bajo nivel de consumo y las escasas barreras de entrada favorecen la proliferación o desarrollo de la venta ambulante o autoventa, en perjuicio de los comercios permanentes tradicionales. En el caso de la venta de flor cortada, el comercio ambulante irregular se ve favorecido, además, por las elevadas tasas de ocultación fiscal y laboral que caracterizan al sector agrícola. Es esta una cuestión de enorme trascendencia si se considera que entre los efectos de la economía sumergida, el más destacado por los expertos en la competencia desleal que sitúa en desventaja a las empresas que cumplen con las normas fiscales y laborales frente a las que no lo hacen. En el presente Estudio se estima, cuantitativa y cualitativamente, el impacto de la venta ambulante no autorizada de flor cortada, en el negocio de los establecimientos minoristas legalizados para su comercialización en la Provincia de Málaga. Para alcanzar los objetivos propuestos se ha seguido el método inductivo. En el proceso de desarrollo científico se han utilizado informes sectoriales y estadísticas oficiales, que han complementado la información obtenida de las 92 encuestas realizadas a comerciantes y de las 400 efectuadas a hogares de la Provincia.0