Argumento de Establecimientos de Floristería (ebook)
Este libro expone de manera clara y práctica los conceptos y procedimientos necesarios para gestionar un establecimiento de floristería, sus dependencias y características, las tareas que en ellas se desempeñan y cómo desarrollarlas con éxito. Para ello, se explican desde los aspectos relativos a la elaboración de arreglos y composiciones florales, hasta las pautas de limpieza y mantenimiento, los protocolos de recepción y manipulación de mercancía, o la creación de espacios sugerentes capaces de atraer a los futuros clientes. Con el objetivo de guiar tanto al estudiante como al profesional que quiera comenzar un negocio de floristería, se ofrece una gran variedad de actividades prácticas y recursos didácticos en los que se ponen en común la gestión comercial y el carácter artístico de la profesión de florista.0PRÓLOGO 1. ESPACIOS Y ELEMENTOS DE UNA FLORISTERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 1.1. Dependencias de una floristería 1.2. Espacios de una floristería 1.2.1. Oficina 1.2.2. Zona de venta o exposición 1.2.3. Almacén 1.2.4. Taller 1.2.5. Cámara frigorífica 1.2.6. Escaparate 1.3. Elementos presentes en una floristería 1.3.1. Mobiliario 1.4. Acondicionamiento y distribución de espacios 1.5. Decoración de espacios 1.6. Normativa comercial, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico 2. TAREAS PROPIAS DE UNA FLORISTERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 2.1. Compras de materias primas y materiales 2.2. Transporte 2.3. Embalajes de materias primas 2.4. Revisión de los materiales y materias primas recibidas y de los productos elaborados 2.5. Manipulación de flor cortada, verde y plantas ornamentales 2.5.1. Protocolo para la manipulación de flor cortada y verde ornamental 2.5.2. Protocolo para la manipulación de plantas ornamentales 2.6. Almacenaje de materias primas y de elementos no vegetales 2.7. Asesoramiento y venta de productos de floristería 2.8. Pedidos y entregas a domicilio Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico 3. ORGANIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE FLORISTERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 3.1. Planificación del trabajo diario 3.1.1. Recursos humanos 3.2. Equipos, herramientas y maquinaria necesarios en el trabajo diario 3.3. Normativa de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico 4. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO EN ESTABLECIMIENTOS DE FLORISTERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 4.1. Limpieza de los espacios de una floristería 4.1.1. Organización de los trabajos de limpieza 4.1.2. Cronograma de trabajos 4.1.3. Técnicas, utensilios, productos y materiales de limpieza 4.2. Recogida y retirada de residuos generados 4.2.1. Tipos de residuos 4.2.2. Pautas en la recogida y eliminación 4.2.3. Reducir, reciclar y reutilizar en los establecimientos de floristería 4.3. Mantenimiento de instalaciones, equipos, máquinas y herramientas de una floristería 4.3.1. Mantenimiento de instalaciones y equipos 4.3.2. Mantenimiento de máquinas y herramientas 4.4. Normativa de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico 5. ALMACENAJE DE MATERIALES, MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS DE FLORISTERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 5.1. Sistemas de almacenaje 5.1.1. Protocolo de almacenaje 5.1.2. Identificación 5.1.3. Clasificación 5.1.4. Colocación 5.2. Control de existencias 5.2.1. Proceso de inventario 5.3. Gestión de compras. Pedidos y documentación asociada 5.3.1. Protocolos para realizar pedidos 5.3.2. Nota de entrega o albarán 5.3.3. Facturas 5.3.4. Reclamaciones 5.4. Normativa de protección ambiental y prevención de riesgos laborales Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico 6. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN Objetivos Mapa conceptual Glosario 6.1. Técnicas de mantenimiento y conservación de materiales no perecederos 6.1.1. Flores y plantas artificiales 6.1.2. Flores y plantas secas 6.1.3. Material técnico 6.1.4. Accesorios y complementos de floristería 6.1.5. Contenedores, cestas, cubremacetas y otros recipientes 6.1.6. Material de oficina 6.2. Técnicas de mantenimiento y conservación de flor cortada y verde ornamental 6.2.1. Manipulación de la flor cortada y verde ornamental 6.2.2. Cámara frigorífica y control de temperaturas 6.2.3. Conservantes para flor cortada y verde ornamental 6.3. Técnicas de mantenimiento y conservación de plantas de interior y exterior 6.3.1. Productos de mantenimiento de plantas de interior y exterior 6.4. Técnicas de mantenimiento y conservación de productos finales Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico 7. MONTAJE DE ESCAPARATES Y EXPOSICIONES EN SALAS DE VENTA DE FLORISTERÍA Objetivos Mapa conceptual Glosario 7.1. Escaparates y exposiciones 7.2. Clases de escaparates 7.2.1. Escaparates en función de su ubicación 7.2.2. Clases de escaparates según la presentación del escaparate 7.2.3. Escaparates en función del tipo de producto 7.2.4. Escaparates en función de su relación con el resto del establecimiento 7.3. Elementos vegetales y complementos utilizados en el montaje de escaparates y zonas de venta 7.3.1. Elementos fijos 7.3.2. Elementos móviles 7.3.3. Materiales de ambientación 7.3.4. Elementos vegetales 7.4. Diseño del escaparate o exposición de la zona de venta 7.4.1. Tipos de diseños 7.4.2. El color en los escaparates y zonas de exposición 7.4.3. Zonas del escaparate 7.4.4. Elaboración de diseños 7.5. Colocación de escaparates y exposición de la zona de venta 7.5.1. Cartelería 7.5.2. La luz y la iluminación 7.6. Limpieza, conservación, mantenimiento y reposición del escaparate y zona de exposición 7.7. Normativa de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales Resumen Actividades de autoevaluación Supuesto práctico