En el mismo se aborda el desarrollo por extenso de todos los conocimientos necesarios, tanto a nivel estructural como funcional, para la gestión y organización de un almacén y lo atinente a la operatoria a seguir con la mercancía.
Entre ellos podemos destacar el estudio de los distintos tipos de almacén, su estructura y la distribución de sus espacios físicos; la clasificación de las mercancías y las condiciones adecuadas para su almacenamiento, manipulación, colocación, control y gestión; la operatoria de los almacenes; la limpieza y eliminación de residuos; la documentación administrativa a manejar; los métodos organizativos y de calidad en el almacén; el contrato de suministros; y la prevención de riesgos laborales.
El presente volumen pretende ser una herramienta útil para conseguir una inmejorable formación así como para ayudarle a superar las pruebas selectivas a las que se pueda enfrentar. 1. Concepto de almacén 2. Clases de almacén 3. La ubicación de los almacenes 4. Diseño de almacenes: lay-out del almacén 5. Organización física del almacén: zonas de entrada, colocación cross docking, expedición, zonas auxiliares 6. Las funciones del almacén 7. Recursos humanos en el almacén TEMA 2. Almacenaje 1. Clasificación de los productos 2. Aprovechamiento de los espacios y volúmenes del almacén 3. Sistemas de almacenamiento: descripción y ventajas de cada uno de ellos 4. Medios y técnicas de almacenaje 5. Protección física de las mercancías: empaquetado y embalaje 6. El manejo de los materiales. Movimiento del material 7. Circuitos de servicio y recorridos. Soportes de carga y contenedores 8. Maquinaria de almacén 9. Sistema de almacenamiento en estanterías: descripción, características y normativa de prevención TEMA 3. Distintas clasificaciones de los productos para su almacenamiento 1. Almacenes de alimentos 2. Almacenaje de productos de limpieza y droguería: tipos de productos y formas de almacenamiento. Almacenamiento de materiales peligrosos 3. Almacenaje de ropa. Servicio de lencería. Simbología en el etiquetado de las prendas de vestir TEMA 4. Limpieza de almacenes. Aspectos ecológicos de la limpieza. Tratamiento de residuos 1. Limpieza de almacenes / talleres 2. Aspectos ecológicos en la limpieza. Eliminación de residuos TEMA 5. Operatoria de los almacenes 1. Operatoria de los almacenes: flujos de entrada y salida 2. Gestión de pedidos: preparación 3. La recepción de las mercancías. Problemática: el control de la recepción 4. Destino de la mercancía y los rechazos 5. Codificación: los códigos de barras y la orden de almacenamiento 6. La distribución 7. El despacho o suministro de mercancías 8. Sistemas de localización, identificación y seguimiento de operaciones de almacenaje TEMA 6. Gestión del almacén 1. Gestión del almacén 2. Sistema de gestión de almacenes 3. Organización. Principios de organización 4. Gestión de stocks. Tipos 5. Control de almacenes: control de suministros y existencias; inventario 6. Tecnologías y variables de control 7. Sistemas de autocontrol. Trazabilidad 8. Control de roturas, rotación y caducidad de los artículos TEMA 7. Gestiones administrativas y documentación 1. Gestiones administrativas (pedido, albarán, factura, packing list, orden de trabajo y hoja de transporte) 2. Registro de la mercancía 3. Las fichas de control del almacén. Criterios de valoración de las salidas de existencias (FIFO, LIFO y Precio Medio Ponderado) 4. Factura (IVA): tipos impositivos 5. El inventario: tipos de inventario. Los registros y los impresos de recepción TEMA 8. Los métodos organizativos y de calidad en el almacén: las 5 S y 9 S 1. La estrategia de las 5 s 2. ¿Qué son las 9S? TEMA 9. Contrato de suministros 1. Regulación Jurídica 2. Concepto 3. Procedimiento de contratación 4. Ejecución del Contrato de suministro 5. Modificación del Contrato de suministro 6. Cumplimiento del Contrato de suministro 7. Resolución del Contrato de suministro 8. Obligaciones de las Empresas Suministradoras 9. Los Pactos de Consumo y Pactos de Stocks TEMA 10. Riesgos laborales específicos en las funciones de almacenero 1. Introducción 2. Métodos generales de prevención de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales 3. Seguridad e higiene en el almacén: principales riesgos y medidas preventivas 4. Ergonomía en el almacén: riesgos laborales más importantes 5. Orden y limpieza en los lugares de trabajo 6. Riesgo de incendio: planes de autoprotección 7. Protecciones individuales y colectivas: equipos de protección individual a utilizar 8. Medios auxiliares y métodos de prevención 9. Medidas de prevencion y proteccion frente a robos en almacenes