El debate sobre los niveles de vida ha sido la controversia historiográfica con mayor proyección académica de todas cuantas ha suscitado el estudio del cambio social y económico en Occidente durante las dos últimas centurias. Asociado en sus comienzos a los cambios producidos en el bienestar humano durante la Revolución Industrial en Inglaterra, en la actualidad nuevas fuentes de datos y nuevos enfoques han hecho posible explorar la principal cuestión en ámbitos rurales y en escenarios geográficos alejados de la industrialización y la urbanización en casi todos los continentes. Este libro es fruto de estos esfuerzos y analiza la cuestión centrándose en la España rural de los siglos XVIII al XX. Sus doce capítulos abordan el nivel de vida a partir de medidas convencionales diversas, como la renta, los ingresos y los salarios reales, el consumo, la educación, la esperanza de vida y la mortalidad, pero también hacen extensivo su análisis a mediciones más controvertidas, como el trabajo infantil y la estatura física. Las conclusiones de este libro permiten hacer comparaciones con otros países, situando así el debate español en una perspectiva internacional. El presente libro interesará a los historiadores preocupados por el impacto de los procesos socioeconómicos en los niveles de vida. Pero también, a los economistas, sociólogos, demógrafos, biólogos, epidemiólogos, antropólogos...
José Miguel MARTÍNEZ-CARRIÓN es Catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la Universidad de Murcia (UMU). En la actualidad es Investigador Visitante de la Universidad Torcuato Di Tella (UTDT). Sus principales líneas de investigación se centran en la historia económica y social del mundo contemporáneo. Sus primeras investigaciones se adentraron en el campo de la demografía histórica, en concreto sobre las transiciones epidemiológica y demográfica, los cambios en los patrones de mortalidad y la organización familiar de las sociedades campesinas. Años más tarde, su tesis doctoral se centró en historia agraria, que analizó los cambios en la propiedad de la tierra y los usos del suelo, la producción y el aprovechamiento de los recursos hídricos, y estudió los procesos de especialización, intensificación y diversificación de las economías agrarias mediterráneas. Ha investigado sobre los procesos de industrialización y aborda aspectos de historia empresarial: analiza el desarrollo de la industria alimentaria española y la proyección internacional de las firmas empresariales desde la primera globalización.