Argumento de El Almendro: Manual Técnico
Encuadernación: Rústica
El almendro se ha cultivado en la cuenca mediterránea durante cientos de años. Forma parte del paisaje, donde se le ve en los lugares más recónditos y pintorescos. Su floración abundante es el espectacular anuncio del comienzo de la primavera. La gastronomía se enriquece con los sabores inigualables del fruto. Pero, además y sobre todo, el almendro es un medio de producción y con esta obra se pretende especialmente que se conozca mejor este aspecto. Dado el tratamiento del texto, con redacción muy didáctica y muy complementado con material gráfico, el contenido de este libro puede ser de utilidad a multitud de destinatarios: agricultores, estudiantes, técnicos en agricultura y agronomía, proyectistas e incluso curiosos o aficionados, que se inician en literatura de estas características. El autor de la obra, Manuel Mucharaz Pou, es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid (1975). Durante cinco años tuvo actividad profesional como Ingeniero Consultor. En 1980 ingresó en el Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza (ICONA). En 1987 fue Jefe de Producción Vegetal de Castellón, dentro de la estructura administrativa de la Generalitat Valenciana. Desde 1999 es Secretario Territorial de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación. Es Profesor Asociado de la Universidad Jaume I de Castellón, en la Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales. Ha publicado varios libros, uno de ellos "El Nogal" en esta editorial, y numerosos artículos técnicos en revistas especializadas. Ha dirigido múltiples Proyectos Fin de Carrera en la Universidad Jaume I, en la titulación de Ingeniería Técnico Agrícola. Participa con asiduidad en los planes de formación de la Generalitat Valenciana y de las Organizaciones Profesionales Agrarias.0Agradecimiento. COMERCIO, ECONOMIA Y ASPECTOS PRELIMINARES. Origen y descripción botánica de la especie. El cultivo del almendro en el mundo. Características comerciales, analíticas y alimentarias. Organización de la comercialización y de la producción. NECESIDADES AMBIENTALES, FISIOLOGIA Y DISEÑO AGRONOMICO. Necesidades medioambientales. Sistemas de cultivo. Fisiología del desarrollo. Sistema radicular y patrones. Variedades de almendro. TECNICAS DE CULTIVO Y DE POSTCOSECHA. Plantación. Mantenimiento del suelo. Poda. Fertilización. Riegos. Defensa fitosanitaria. Recolección. Industrialización.