El crecimiento de la terminología científica de la nutrición y del avance de la investigación en las disciplinas de medicina, bioquímica, farmacia, sociología y otros campos relacionados, tales como la salud pública, tecnología de los alimentos, etc., ha creado la necesidad de editar un libro que compendie toda su terminología. La nutrición ya no es una materia descriptiva. La ciencia de la nutrición ha avanzado en muchas direcciones y ha llegado a ser tan específica que, con frecuencia, es difícil para un experto en un determinado campo relacionar su trabajo con los desarrollados en otros, aún cercanos. Se necesita una referencia que conecte la terminología técnica entre todas las disciplinas relacionadas con la nutrición con otras y que utilice, además, un lenguaje más práctico.
La obra está escrita muy didácticamente y compendia grandes conceptos en definiciones amplias y concretas, de tal manera que es fácil al que accede a él captar rápidamente la definición del concepto y su posterior desarrollo técnico. Los autores han desarrollado una gran capacidad de síntesis, sin perder su contenido, en la redacción de cada entrada.
Este Diccionario de nutrición, alimentación y salud, viene a situarse en un espacio que estaba desierto, sin ocupar, y está escrito tanto para los que ejercen en el campo de la nutrición, alimentación y dietética, como para los profesionales de la Medicina, Farmacología, Biología, ATS. A todos ellos, este diccionario les permitirá clasificar y actualizar sus conceptos nutricionales de manera más rápida y cómoda.