Los objetivos que se pretende que alcance el lector a través del estudio de este manual es analizar el proceso de elaboración de las series de coctelería y cócteles, preparar estas bebidas y servirlas, utilizando los métodos, equipos y utensilios necesarios, y ajustándose a las normas de seguridad e higiene; así como reconocer los vinos nacionales e internacionales más habituales en el restaurante, identificando el proceso de su elaboración, además de realizar todas las operaciones adecuadas para su conservación, preparación y servicio, utilizando los procedimientos y técnicas establecidas.
Para este propósito, Ideaspropias Editorial les presenta contenidos relacionados con la coctelería y con el mundo del vino, como por ejemplo, los utensilios básicos para hacer un cóctel, las distintas formas de presentar la bebida, el proceso de elaboración del vino y las diversas denominaciones de origen. 2. Los vinos GLOSARIO RESUMEN
1.1. Introducción
1.2. Útiles básicos para hacer un cóctel
1.3. La estación central
1.4. Tipos de cristalería utilizados en el servicio de cócteles
1.5. Asesoramiento sobre cócteles
1.6. Preparación de los cócteles
1.7. Presentación de la bebida: métodos para decorar
1.8. Clasificación de cócteles
1.9. Características y servicio de los cócteles y combinados
1.10. Normas de seguridad e higiene en el servicio
1.11. Control de calidad en el proceso de preparación y presentación de cócteles
EJERCICIO 1
SOLUCIONES
1.12 Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES
2.1. Introducción
2.2. La uva
2.3. Origen del vino: composición y sustancias
2.4. La vendimia
2.5. Elaboración del vino
2.6. Clasificación de los vinos
2.7. Las denominaciones de origen
2.8. La cata o degustación
2.9. Conservación de vinos y cavas
2.10. Tipos, características y función de botellas
2.11. El sumiller
2.12. Utensilios para el servicio del vino
2.13. El servicio del vino
2.14. Maridaje entre vinos y comidas
EJERCICIO 2
SOLUCIONES
2.15. Resumen de contenidos
AUTOEVALUACIÓN 2
SOLUCIONES
APÉNDICE
EXAMEN
BIBLIOGRAFÍA