Como Editores aportamos a este manual nuestra experiencia en la elaboración de cientos de manuales relacionados con esta materia, así como la coordinación de innumerables autores especialistas.
Con este libro el opositor está adquiriendo un instrumento esencial para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Cocinero/a Ayudante de la Administración del Principado de Asturias. Tema 2. El Estatuto de Autonomía del Principado de Asturias: Título Preliminar; De los órganos institucionales del Principado de Asturias (Título II). Tema 3. El texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público: Clases de personal al servicio de las Administraciones Públicas (artículos 8 a 12); Derechos de los empleados públicos (artículos 14 y 15) y deberes (artículos 52 a 54). El V Convenio Colectivo para el personal laboral de la Administración del Principado de Asturias: Ámbito de aplicación (Capítulo I); Jornada, horario de trabajo, vacaciones, permisos, licencias, suspensión y extinción del contrato de trabajo (Capítulos V y VI y Acuerdos del Consejo de Gobierno de 30 de abril de 2013, de 8 de octubre de 2012 y de 27 de enero de 2016). Tema 4. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación y definiciones (Capítulo I). Derechos y obligaciones, en especial las relacionadas con el área de cocina. Tema 5. Maquinaria empleada en la cocina. Utilización y mantenimiento. Utensilios para la elaboración de comidas. Términos culinarios de mayor uso. Tema 6. Manipulación de alimentos. Higiene necesaria en su elaboración. Higiene de los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene personal. Tema 7. Operaciones de limpieza de las dependencias y los utensilios empleados habitualmente en la cocina. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas. Tema 8. Sopas y purés: Ingredientes y preparación. Tema 9. Huevos: Mantenimiento y manipulación. Tortillas: Ingredientes y preparación. Tema 10. Arroz blanco. Pasta: Ingredientes y preparación. Ensaladas más habituales. Tema 11. Cocidos y estofados de legumbres, patatas y verduras. Generalidades para su preparación. Tema 12. Las carnes: Mantenimiento y conservación. Generalidades sobre la elaboración de platos de carne. Tema 13. Los pescados: Mantenimiento y conservación. Generalidades sobre la elaboración de platos de pescado. Tema 14. Manipulación y conservación de lácteos y postres