Todos estos temas aparecen desarrollados en los artículos de este libro. Se les podría clasificar en tres apartados:
- Los que tratan de la cocina como seña de identidad de carácter territorial (Coulon, Iturbe, Letamendía), o cultural civilizacional (Zins).
- Los que se inscriben a la cocina de la transición de un régimen político a otro (Ritaine, Seiler, Ossman).
-Los que tratan el papel político de los banquetes: los banquetes como elemento constitutivo del espacio público (Schemeif) y los banquetes asociados a las formas desviadas del poder (Rocca).
FRANCISCO LETAMENDÍA es profesor encargado del curso en la Universidad París 8 y profesor titular de Ciencia Política en la Universidad del País Vasco. Trabaja en los campos de los movimientos nacionalistas, violencia política, identidades políticas, construcción europea y acción colectiva sindicalismo. Cabe destacar entre sus obras recientes Historia del nacionalismo vasco y de ETA, en 3 volúmenes. Juego de espejos: conflictos nacionales centro-periferia y Nacionalidades y regiones en la Unión Europea, publicada por Editorial Fundamentos en su colección ciencia con el numero 226.
CHRISTIAN COULON es director de investigación del CNRS en el Centro de Estudio del África negra del Instituto de Estudios Políticos de Burdeos. Sus investigaciones versan sobre la renovación de las identidades étnicas y religiosas en el África negra. Trabaja también sobre las expresiones políticas de las identidades regionales en el sur de Francia, sobre todo las que se reclaman de la cultura occitana.