Además de proponer una visión histórica, este libro pretende asociar el ejercicio culinario tanto con la vida cotidiana como con las festividades. Hay platos que se preparan para determinadas celebraciones; otros para consumirse cierto día de la semana. Por ello, quien lo consulte, encontrará noticia de diversas manifestaciones artísticas y culturales particulares del carácter yucateco, tales como la música, la danza, las bombas ?esos versos que constituyen todo un picante y vivaz combate de ingenio. Y también testimonios de conocedores que transmiten al lector sus experiencias gustativas in situ. La publicación se complementa, además, con una lista de restaurantes yucatecos no sólo de la península, sino del resto de la República y, para quienes quieran responder al reto de preparar los platillos, una guía de los mercados en donde pueden abastecerse de los ingredientes necesarios.
Fusión de culturas e ingredientes, cocina yucateca se propone, pues, como una obra que posibilita varias lecturas y que espera deleitar al público no sólo con la riqueza y variedad de los platos yucatecos, sino con testimonios históricos y populares que permitirán entender mejor a ese gran pueblo peninsular.