Argumento de Cambios Técnicos de la Agricultura en el Término Rural de Málaga (siglos XVIII y Xix), Los.
La agricultura malagueña de los siglos XVIII y XIX experimentó aumentos notables de la productividad de la tierra -rendimientos- y de la fuerza de trabajo empleada. Esas transformaciones sólo fueron posibles mediante cambios técnicos en los cultivos fundamentales del sector agrícola: vid, cereal y olivar. El resultado sería un incremento cualitativo de la producción agrícola y de la renta bruta agraria. La crisis agrícola finisecular (filoxera, depreciación de calidad de los vinos, pérdidas de mercados, etc.) no puede obviar una realidad incuestionable: el progreso de las técnicas de cultivo paralelo a una creciente demanda de los productos de la zona en los mercados nacional e internacional, desde el siglo XVIII a finales del XIX. La cuantificación del cambio técnico de la agricultura malagueña, analizando los métodos de cultivo específicos del mundo mediterráneo, y huyendo de los tópicos modelos de la Europa atlántica, es el gran mérito de este libro, sólo posible mediante una investigación interdisciplinar que como geógrafa e historiadora, su autora, ha sabido encontrar. En síntesis, el trabajo demuestra que los agricultores malagueños innovaron y mejoraron sus métodos de cultivo en respuesta a la fuerte demanda de sus productos en los diversos mercados durante el periodo relacionado.0