Argumento de Camarero/a Limpiador/a, Personal Laboral (grupo V) de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Test y Supuestos Prácticos
Encuadernación: Rústica
El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Camarero/a Limpiador/a de la Comunidad Autónoma de Extremadura, Personal Laboral, Grupo V.
Contiene cuestionarios tipo test con respuestas alternativas sobre cada uno de los temas comunes y específicos recogidos en el Programa Oficial, establecido en la convocatoria publicada en el D.O.E., nº 249, de 30 de diciembre de 2013.
Asimismo incluye supuestos prácticos relacionados con el programa de materias de la Categoría de Camarero/a-Limpiador/a/.0TEMARIO COMÚN Test 1. La Constitución Española de 1978 (I): Características. Estructura. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades. Las Cortes Generales: Las Cámaras. La elaboración de las leyes. Test 2. La Constitución Española de 1978 (II): La Corona. La Organización Territorial del Estado. La reforma constitucional. Test 3. El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Estructura. Disposiciones Generales. Derechos, Deberes y Principios Rectores. Las Competencias. Las Instituciones de Extremadura. Test 4. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación y definiciones. Derechos y obligaciones: derecho a la protección frente a los riesgos laborales. Ley de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones generales. Violencia de Género: Disposiciones Generales. TEMARIO ESPECÍFICO Test 1. El personal de limpieza al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones. El personal de limpieza como servidor de los usuarios de los centros. Test 2. Organización del espacio y del tiempo. Conceptos generales sobre sistemas de limpieza y desinfección. Principales productos de limpieza. Identificación de los productos de limpieza y desinfección. Composición e información sobre las propiedades de sus componentes. Dosificación. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos. Identificación de peligros. Utensilios y maquinaria de limpieza. Limpieza integral de los centros de trabajo: Suelos, techos, paredes, cristales, escaleras, materiales decorativos y sanitarios. Test 3. Limpieza de oficinas y despachos: mobiliario, equipos informáticos, fotocopiadoras. Otros aspectos de limpieza: cuidado y mantenimiento de plantas, flores y elementos decorativos. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, basura, etc. Test 4. Limpieza de habitaciones: muebles, elementos decorativos y cuartos de baño. Test 5. Preparación, montaje, servicio y recogida del comedor. Mobiliario, menaje y lencería utilizados en el mismo. La limpieza de cocina y comedores: Maquinaria, accesorios y menaje de cocina y comedor. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas. Test 6. Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos, maquinaria y accesorios. Características y tratamiento de los tejidos en las fases de lavado, plancha y almacenamiento. Productos empleados y medidas de seguridad. Test 7. Manipulación de alimentos: principales riesgos, enfermedades de origen alimentario y medidas para su prevención. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de los alimentos: superficies, locales, maquinarias y equipos. Normas de higiene personal. Aspectos ecológicos en la limpieza: productos, problemas ambientales, reciclaje y basuras (protección, manipulación, almacenamiento y eliminación). Test 8. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes. Test 9. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales: clasificación y prevención de los riesgos. Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Medidas preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de incendios. Planes de emergencia y evacuación. SUPUESTOS PRÁCTICOS Supuesto Práctico 1. Sistemas de limpieza Supuesto Práctico 2. Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos Supuesto Práctico 3. La limpieza de cocina y comedores Supuesto Práctico 4. Preparación, servicio y recogida de comedor Supuesto Práctico 5. Limpieza de aseos Supuesto Práctico 6. Limpieza de suelos Supuesto Práctico 7. Limpieza de ventanas Supuesto Práctico 8. Limpieza de muebles