Bioquímica, 3ª edición, ya traducida a seis idiomas y transformada en una obra de referencia en la especialidad, representa la síntesis de la amplia experiencia de sus autores en la enseñanza y proporciona los contenidos completos de la bioquímica para todos quienes se embarquen en una carrera de las ciencias biomédicas.
La experimentación, la vida y su variación a través de la evolución, los procesos biológicos y sus redes de control, y las consecuencias médicas de la bioquímica son sus temas centrales.
Organizada en cinco partes, cubre las áreas principales de la especialidad de un modo lógico y coherente.
I. Introducción y generalidades: repaso de las propiedades de las soluciones acuosas y los principios de la termodinámica; II. Biomoléculas: descripción de las estructuras y las funciones de las proteínas, los ácidos nucleicos, los hidratos de carbono y los lípidos: III.Mecanismos de acción de las enzimas: introducción a las propiedades, la cinética de la reacción y los mecanismos catalíticos de las enzimas; IV.Metabolismo: explicación sobre la forma en que los seres vivos sintetizan y degradan los hidratos de carbono, los lípidos, los aminoácidos y los nucleótidos, con atención en las generación y el consumo de la energía, y V.Expresión y transmisión de la información genética: ampliación del estudio de los ácidos nucleicos y exposición de la biología molecular en eucariontes y procariontes.
Otras características destacables son:
Una obra monumental que responde a los desafíos de la bioquímica una ciencia compleja cuyo crecimiento es asombroso y aceleradísimo con un abordaje completo y preciso de los temas y el uso de herramientas pedagógicas innovadoras. PARTE I INTRODUCCION Y ANTECEDENTES Capítulo 1: La vida Capítulo 2: Soluciones acuosas Capítulo 3: Principios termodinámicos: revisión PARTE II BIOMOLÉCULAS Capítulo 4: Aminoácidos Capítulo 5: Ácidos nucleicos, expresión génica y tecnología de DNA recombinante Capítulo 6: Técnicas de purificación de proteínas y ácidos nucleicos Capítulo 7: Estructuras covalentes de proteínas y ácidos nucleicos Capítulo 8: Estructuras tridimensionales de las proteínas Capítulo 9: Plegamiento, dinámica y evolución estructural de las proteínas Capítulo 10: Hemoglobina: función proteica en el microcosmo Capítulo 11: Azúcares y polisacáridos Capítulo 12: Lípidos y membranas PARTE III MECANISMOS DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA Capítulo 13: Introducción a las enzimas Capítulo 14: Velocidades de las reacciones enzimáticas Capítulo 15: Catálisis enzimática PARTE IV METABOLISMO Capítulo 16: Introducción al metabolismo Capítulo 17: Glucólisis Capítulo 18: Metabolismo del glucógeno Capítulo 19: Señal de traducción Capítulo 20: Transporte a través de las membranas Capítulo 21: Ciclo del ácido cítrico Capítulo 22: Transporte de electrones y fosforilación oxidativa Capítulo 23: Otras vías del metabolismo de los hidratos de carbono Capítulo 24: Fotosíntesis Capítulo 25: Metabolismo de los lípidos Capítulo 26: Metabolismo de los aminoácidos Capítulo 27: Metabolismo de la energía: integración y especialización por órgano Capítulo 28: Metabolismo de los nucleótidos PARTE V EXPRESIÓN Y TRANSMISIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA Capítulo 29: Estructuras de los ácidos nucleicos Capítulo 30: Replicación, reparación y recombinación del DNA Capítulo 31: Transcripción Capítulo 32: Traducción Capítulo 33: Virus: paradigmas para la función celular Capítulo 34: Expresión génica de eucariontes Capítulo 35: Fisiología molecular