Argumento de Ayudantes de Cocina. Personal Laboral (grupo V) de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Temario
Temario de desarrollo del Programa Oficial establecido para el acceso a las plazas de Ayudantes de Cocina de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura por la Orden de 13 de octubre de 2010 por la que se convocan pruebas selectivas para el acceso a puestos vacantes del Grupo V de personal laboral. Contiene los tres temas que conforman el temario común y los nueve temas del temario específico de Ayudantes de Cocina. Todos estos temas se han desarrollado con profundidad y rigor y están actualizados hasta la fecha de la Convocatoria mediante la incorporación de las novedades legislativas que les afectan.0TEMARIO TEMARIO COMÚN Tema 1. La Constitución Española de 1978 (I): Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales: derechos y libertades Tema 2. La Constitución Española de 1978 (II): la Organización Territorial del Estado Tema 3. El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Título Preliminar. Las competencias. Organización institucional de Extremadura. Poderes de la Comunidad. De la organización judicial TEMARIO ESPECÍFICO Tema 1. Ayudantes de cocina al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones. Brigada de cocina y atribuciones. Organización del trabajo en la cocina. Tema 2. Equipos de cocina: instalaciones y material. Locales. Maquinaria, accesorios y menaje de cocina. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas Tema 3. Términos culinarios mayor uso en cocina. Métodos básicos del cocinado. Definición, usos, aplicaciones y procesos. Control de calidad de procesos Tema 4. Despiece de aves, vacuno menor y mayor, ovino, porcino. Pescados y mariscos, clases, racionado, elaboraciones, aplicaciones y conservación Tema 5. Fondos de cocina fundamentales y complementarios. Composición variaciones, elaboración, aplicaciones y conservación Tema 6. Características, clasificación y aplicación de hortalizas, arroces, pastas y farináceas Tema 7. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes Tema 8. Higiene de los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene personal. Seguridad alimentaria: análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC). Importancia de la limpieza y desinfección, cómo realizarla para que sea más eficaz Tema 9. Concepto y diferencias de alimentación y nutrición. Clases de alimentos y nutrientes. Tipos de dietas ANEXO