Incluye test y casos prácticos, con los que podrá afianzar los conocimientos adquiridos con el estudio de los temas y autoevaluar sus progresos de aprendizaje. Tema 1. Ayudantes de cocina al servicio de la Junta de Extremadura: Derechos y Obligaciones. Brigada de Cocina y atribuciones. Organización del trabajo en la cocina Tema 2. Equipos de cocina: Instalaciones y material. Locales. Maquinaria, accesorios y menaje de cocina. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas Tema 3. Conocimiento de la composición nutritiva de los alimentos. Concepto de alimento y clasificación. Términos culinarios Tema 4. Desayunos y meriendas, su preparación. Aperitivos y entremeses, presentación. Frutas, verduras y hortalizas: limpieza y preparación Tema 5. Legumbres: limpieza, remojo y preparación. Patatas: diferentes cortes y aplicaciones Tema 6. Carnes, aves, pescados y mariscos: limpieza, preparación y rendimiento Tema 7. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes Tema 8. Higiene de los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene personal. Seguridad alimentaria: análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC). Importancia de la limpieza y desinfección, cómo realizarla para que sea más eficaz TEST Test n.º 1 Test n.º 2 Test n.º 3 Test n.º 4 Test n.º 5 Test n.º 6 Test n.º 7 Test n.º 8 SUPUESTOS PRÁCTICOS Supuesto n.º 1 Supuesto n.º 2 ANEXO V Convenio Colectivo para el Personal Laboral al servicio de la Junta de Extremadura