Tema 1
La Constitución Española (I). Derechos y deberes fundamentales (artículos 10 a 55).
Tema 2
El Estatuto de Autonomía del País Vasco (I). Título preliminar (artículos 1 a 9). Título I: Competencias del País Vasco (artículos 10 a 12). Título II: De los poderes del País Vasco (artículos 24 a 39).
Tema 3
El Departamento de Servicios Sociales de la Diputación Foral de Álava: el Decreto Foral 13/2016, del Consejo de Diputados de 9 de febrero. El Instituto Foral de Bienestar Social: la Norma Foral 21/1988, de 20 de junio, por la que se constituye el Organismo Autónomo y el Decreto Foral 25/2012, de 3 de abril, que aprueba el Reglamento de Estructura y Funcionamiento.
Tema 4
Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público. Clases de personal (artículos 8 a 13). Derechos y deberes de los empleados públicos. Código de Conducta de los empleados públicos (artículos 14 a 54). Adquisición y pérdida de la relación de servicio (artículos 55 a 68).
MATERIAS ESPECÍFICAS
Tema 5
Prevención de riesgos laborales en cocinas industriales.
Tema 6
Aprovisionamiento y almacenamiento de materias primas en cocina: productos perecederos, productos semiperecederos y productos no perecederos.
Tema 7
Conservación de alimentos: identificación y clases.
Tema 8
Pre-elaboración de alimentos, uso de maquinaria, tratamiento materias primas.
Tema 9
Ofertas gastronómicas. Restauración social. Elementos y variables de las ofertas. Definición y tipos de ofertas gastronómicas.
Tema 10
Cocina en línea fría y cocina en línea caliente.
Tema 11
Productos culinarios y técnicas culinarias: definición, especificaciones y terminología.
Tema 12
Postres en restauración: Procesos básicos de pastelería y repostería.
Tema 13
Reglamentación técnico-sanitaria de los Comedores Colectivos. Normas higiénico-sanitarias de aplicación a la cocina.
Tema 14
Alimentación y nutrición.
Tema 15
Dietas terapéuticas. Dieta equilibrada. Dieta Mediterránea.
Tema 16
Alérgenos e intolerancias alimentarias.
Tema 17
Sistemas de Autocontrol, APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
Tema 18
Regeneración de géneros y productos culinarios en cocina.
Tema 19
Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos.
Tema 20
Limpieza y desinfección: identificación y evaluación de las áreas de limpieza, productos básicos utilizados, sistemas de limpieza comúnmente utilizados.