Incluye gráficos e ilustraciones.
Edición actualizada y adaptada al nivel académico exigido. Tema 2. Concepto de salud y enfermedad. Factores ambientales y su influencia sobre los estados de salud y enfermedad. Concepto básico de salud pública Tema 3. Concepto de epidemiología de las enfermedades transmisibles y no transmisibles. Prevención de las enfermedades transmisibles. Aislamiento, cuarentena y vigilancia Tema 4. Inmunización preventiva de la población: calendario de vacunaciones. Vacunas Tema 5. Higiene hospitalaria. Limpieza, desinfección y esterilización. Limpieza de material de laboratorio. Tratamiento de la ropa y eliminación de desechos. Procedimientos para limpiarse las manos Tema 6. Higiene laboral. Riesgos profesionales Tema 7. Atención en planta al enfermo. Recepción y traslado del enfermo Tema 8. Atención al enfermo en la necesidad de eliminación. Higiene de los alimentos. Distribución de alimentos en planta. Tipos de dietas. Alimentación por sonda Tema 9. Atención al enfermo en la necesidad de eliminación. Vías de eliminación Tema 10. Atención al enfermo en la necesidad de movilización. Cambios posturales. Riesgo y prevención de úlceras de decúbito Tema 11. Atención al enfermo en la necesidad de higiene. Limpieza del enfermo Tema 12. Administración de medicamentos por vía oral, rectal y tópica. Administración de enemas Tema 13. Manipulación de drenajes y toma de muestras para el análisis. Precauciones Tema 14. Reposición de lencería. Aseo de la habitación. Disposición adecuada del carro de curas. Instrumental necesario Tema 15. Atención al enfermo quirúrgico. Preparación, preoperatorio y postoperatorio Tema 16. Atención al enfermo de patología infecciosa. Tuberculosis, hepatitis. Sida. Tema 17. Atención al enfermo con problemas de salud mental. Atención al enfermo drogodependiente Tema 18. Atención al neonato y al lactante. Atención al enfermo geriátrico Tema 19. Residuos sólidos. Contaminación por residuos sólidos. Recogida y tratamiento de los residuos sólidos. Residuos procedentes de un laboratorio: clases, tratamiento y eliminación Tema 20. Recogida y traslado de muestras de aguas potables, aguas residuales y alimentos. Problemas de salud producidos por el agua