Asimismo, se incorporan cuestionarios de preguntas con respuestas alternativas sobre cada uno de los temas específicos del programa oficial, de gran interés para el control, preparación de los temas y orientación acerca de las posibles preguntas de examen.
Edición totalmente actualizada y adaptada al nivel académico exigido.
Incluye gran cantidad de fotografías, gráficos e ilustraciones. Tema 1. Nomenclatura en química orgánica e inorgánica Tema 2. Reactivos químicos: tipificación y pureza de los reactivos utilizados en el laboratorio. Clasificación de los productos químicos en función de sus características de riesgo. Símbolos de indicación de riesgo. Fichas de seguridad, las frases R y las frases S. Manipulación de reactivos Tema 3. Prevención y medidas de seguridad en los laboratorios. Riesgos laborales en los laboratorios químicos y microbiológicos. Medidas que se tomarán en caso de los accidentes más habituales. Primeros auxilios. Gestión de residuos en el laboratorio: clasificación, recogida y eliminación Tema 4. La calidad de los laboratorios de ensayo. Normas internacionales de calidad. La norma UNE-EN-ISO/IEC 17025: conceptos generales. Manual de calidad. Procedimientos normalizados. Exigencias de la acreditación de los laboratorios Tema 5. Cuidado del material de uso general en los laboratorios. Conceptos generales de calibración y verificación de equipos. Material para análisis volumétrico: descripción, limpieza y aplicación. Material para análisis gravimétrico: descripción, limpieza y aplicación. Material para análisis microbiológico: descripción, limpieza y aplicación Tema 6. Preparación de disoluciones. Disoluciones patrón y sustancias de tipo primario. Disoluciones valoradas. Conservación de las disoluciones. Expresión de la concentración de una disolución. Concentración en tanto por cien (peso y volumen). Molaridad. Normalidad. Concentración en partes por millón Tema 7. Concepto de pH. Disoluciones neutras, ácidas y alcalinas. Disoluciones tampón. Medidas del pH. Cuidado y manejo de electrodos Tema 8. Preparación y conservación de muestras para análisis agrario o agroalimentario: requirimientos segun el tipo de muestra y el tipo de análisis. Muestras de alimentos, muestras de piensos y sus materias primas, muestras de forrajes, muestras de ensilados, muestras de fertilizantes orgánicos e inorgánicos, muestras de suelos, muestras de material vegetal para análisis foliar, muestras para análisis de residuos de pesticidas Tema 9. Preparación, obtención (necropsias) y conservación de muestras para su análisis desde el punto de vista de la sanidad animal: requirimientos según el tipo de muestra y el tipo de análisis. Muestras obtenidas de animales vivos o muertos (incluidos los fetos) y sus productos y de alimentos y aguas destinados para uso animal: orines, leche, piel, pelos, plumas, sangre, heces, vísceras, secreciones, exsudados, suero sanguíneo, contenido gástrico, cebos sospechosos, agua, piensos, materias primas para alimentos, etc. Muestras para análisis bacteriológicos, virológicos, parasitológicos, serológicos, anatomopatológicos, toxicológicos y químicos Tema 10. Preparación y conservación de muestras para su análisis desde el punto de vista medioambiental. Muestras de agua. Toma de muestras de líquidos en movimiento. Toma de muestras de líquidos en reposo. Muestras de gases. Toma de muestras en emisiones: concepto de isocinetismo. Preparación de utensilios para medición de gases en emisión y aire atmosférico TEST Test n.º 1. Test n.º 2. Test n.º 3 Test n.º 4 Test n.º 5 Test n.º 6 Test n.º 7 Test n.º 8 Test n.º 9 Test n.º 10