Edición actualizada y adaptada al nivel académico exigido. Tema 10. Magnitudes y unidades: fuerza, presión y potencia. Tensión eléctrica. Efecto Joule. Calorimetría Tema 11. Componentes Eléctricos. Elementos simples. Componentes electrónicos: Analógicos y digitales Tema 12. Aparatos de laboratorio: balanzas, microscopios, hornos, centrifugadoras, etc. Tema 13. Toma y preparación de muestras. Técnicas de conservación y preparación de muestras. Ensayos mecánicos: Tipos de ensayos y probetas. Ensayos biológicos Tema 14. Estructura de la materia: átomos y moléculas. Elementos químicos: sistema periódico (metales y no metales) Tema 15. Disoluciones. Formas de calcular y expresar la concentración de las disoluciones Tema 16. Análisis químico. Conceptos generales de análisis volumétrico y gravimétrico. Ensayos físicos, químicos y biológicos de microorganismos Tema 17. Análisis instrumental. Métodos eléctricos, ópticos y cromatográficos Tema 18. La célula. Estructura y función. Tipos de célula Tema 19. Microbiología. Conceptos generales. Microorganismos, bacterias, hongos y levaduras Tema 20. Contaminación ambiental: principales contaminantes del suelo, aire y agua. Hidrogeología y contaminación marina Tema 21. Animalarios. Invernaderos Tema 22. Funcionamiento de una planta de cultivos marinos. Muestreos biológicos de peces, moluscos y crustáceos Tema 23. El plancton: fito y zooplancton. Aparatos, recogida y conservación de muestras Tema 24. Suelos, rocas y minerales. Ensayos mineralúrgicos. Ensayos geotécnicos. Muestras Tema 25. Informática básica: hardware y software