Argumento de Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-sanitarias en Restauración. Hotr0109 (ebook)
Adquirir conocimientos para poder trabajar con seguridad y saber aplicar las normas higiénico-sanitarias en el ámbito de la restauración, así como conocer la normativa que la rige y las reglas básicas de uniformidad y control de almacenaje y recepción de mercancía. Identificar conceptos básicos, como la aplicación del sistema APPCC y la manipulación de alimentos. Distinguir las múltiples enfermedades que afectan y desarrollan los alimentos, así como las medidas para combatirlas. Ebook ajustado a certificado profesionalidad de Operaciones básicas de pastelería.0Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad Resumen Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos Introducción Concepto de alimento Requisitos de los manipuladores de alimentos Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones Manejo de residuos y desperdicios Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH) Resumen Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación Características principales del uso de detergentes y desinfectantes Medidas de seguridad y normas de almacenaje Interpretación de las especificaciones Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos Procedimientos habituales: tipos y ejecución Resumen Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción Uniformes de cocina: tipos Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa Uniformes del personal de restaurante - bar Resumen