1. Introducción
2. El por qué de esta comarca
3. El medio físico
3.1 Introducción
3.2 Orografía
3.3 Breve estudio geológico y edafológico
de la comarca
3.4 Climatología
4. Análisis de la sitación sociodemográ fi ca
4.1 Introducción
4.2 Las fuentes en
el estudio sociodemográ fi co
4.3 Rural versus Agrario
4.4 La comarca Mancha como
espacio rural
4.5 Geografía de la población
4.6 Estructura socio-ocupacional
de la comarca
4.7 Estudio de la distribución de la
población por grupos de edad
4.8 El evenjecimiento de la comarca
4.9 Estudio de diversos indicadores de
medidas demográ fi cas en la
comarca Mancha
4.10 Evolución de la población en
el tiempo
4.11 In fl uencia de la viticultura en la
evolución de la población de los diferentes
municipios de la comarca Mancha
4.12 Aplicación del análisis multivariable,
shift-share, en el estudio de las variaciones
poblacionales de la comarca
4.13 El proceso inmigratorio
4.14 La segregación y la concentración de la
población inmigrante en la
comarca Mancha
4.15 El nivel de estudios
4.16 El mercado de trabajo y las tasas
de paro
4.17 El nivel económico
4.18 El sistema fi nanciero
5. Los sectores productivos
6. El sector agrario
6.1 Introducción
6.2 Las fuentes en el estudio del
sector agrario
6.3 La crisis de la Agricultura
6.4 Los usos actuales del suelo
6.5 Evolución de los aprovechamientos de
las tierras labradas según los diferentes
Censos Agrarios
6.6 El estudio de las explotaciones
agrarias
6.7 El régimen de tenencia
6.8 Los agricultores
6.9 Indicadores de segregación agraria
6.10 Las formas de vida agraria
6.11 Perspectivas de futuro del empleo
agrario
6.12 El nivel de rentas de los agricultores
7. El subsector vitícola
7.1 Introducción
7.2 Breve perspectiva del subsector vitícola
7.3 Antecedentes históricos de la viticultura
en la comarca Mancha
7.4 La viticultura en la comarca Mancha
7.5 El paisaje
7.6 Modernización vs.Desarrollo del
medio rural de la comarca
7.7 Super fi cie e intensidad del cultivo
7.8 El tamaño de las parcelas
7.9 El sistema y la intensidad de plantación
7.10 Asociación del cultivo
7.11 Periodos de plantación
7.12 Variedades de vinifera
7.13 Rendimientos y destino de la
producción
7.14 El sistema de explotación
7.15 Tamaño de las explotaciones
8. La denominación de origen de La Mancha
9. El asociacionismo agrario en la comarca Mancha
10. Conclusiones fi nales
11. Bibliografía