Los avances logrados en el campo de la nutrición han hecho posible que la frase de Hipócrates: \"Haz que tus alimentos sean tus medicinas y que tus medicinas sean tus alimentos\" tengan hoy un fundamento científico. Esto, unido al interés de los profesionales y de la población por la salud y la prevención de enfermedades, ha hecho que los alimentos funcionales ocupen un puesto preferente en la literatura científica y de divulgación.
Este manual práctico, creado a la luz de la evidencia científica, es una propuesta actualizada y rigurosa sobre prácticamente todos los aspectos de interés en este tema, dirigido especialmente a pediatras, dietistas y otros profesionales sanitarios que trabajan en el ámbito de la salud y la alimentación del niño, desde la etapa de lactante hasta la adolescencia. 2. Legislación. 3. Eficacia y seguridad de los alimentos funcionales durante el embarazo, el puerperio y la infancia. 4. Alimentos funcionales y salud. 5. Ingredientes funcionales de naturaleza lipídica. 6. Ingredientes funcionales de naturaleza proteica, hidrocarbonada y derivados. 7. Prebióticos y probióticos: presencia en la leche materna y utilidad en determinadas patologías pediátricas. 8. Prácticas para aumentar el contenido de los componentes bioactivos de los alimentos. 9. Estrategias de marketing e impacto en el consumo 10. Desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales 11. Papel de los alimentos funcionales en la alimentación infantil y juvenil. 12. Guía de alimentos funcionales en la edad pediátrica. 13. Dieta, actividad física y salud en la etapa de crecimiento y desarrollo.