Objetivos: 1- Concepto del fenómeno de la vejez y el envejecimiento. 2- Cambios en la tercera edad. 3- Alimentación y nutrición. 4- Alimentación en la tercera edad. 5- Envejecimiento saludable.
Conceptos generales. Demografía del envejecimiento en España.
Cambios biológicos. Cambios psicosociales.
Alimentación y nutrición.
Influencia en la salud.
Composición de los alimentos.
Nutrientes.
Tipos de alimentos.
Higiene, conservación y manipulación de los alimentos.
La calidad en los alimentos.
La malnutrición en los mayores: concepto, tipos, causas, indicadores, factores de riesgo y consecuencias.
Valoración del estado nutricional.
Dietas saludables para la tercera edad.
Intervención nutricional en las personas de edad avanzada.
¿En qué consiste el envejecimiento saludable?
Fragilidad y dependencia en la tercera edad.
Diez consejos para un envejecimiento saludable.
Consejos para una alimentación saludable.