Argumento de Alergias Alimentarias para el Cumplimiento del Reglamento (ue) 1169/2011. Manual Teórico
Encuadernación: Rústica
A partir del 13 de diciembre de 2014, tal y como exige el Reglamento (UE) núm. 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, los establecimientos alimentarios (bares, restaurantes, panaderías, pastelerías, comedores escolares? y otros comercios minoristas) que vendan productos sin envasar tendrán que proporcionar a sus clientes toda la información relativa a los alérgenos e intolerancias alimentarias de los productos que ofrezcan.
Para facilitar esta tarea informativa, de obligado cumplimiento, Editorial CEP ha elaborado un material que recoge tanto el desarrollo normativo del reglamento en cuestión como los contenidos específicos de seguridad alimentaria: listado de alérgenos de obligada declaración, intolerancias alimentarias, normas de etiquetado, medidas preventivas, etc.
La estructura del manual es la siguiente:
- Objetivos generales y específicos
- Desarrollo teórico del temario
- Resumen por tema
- Glosario de términos
- Bibliografía0TEMA 1 INFORMACIÓN ALIMENTARIA OBLIGATORIA. REGULACIÓN - Introducción - El Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor - Objeto y Ámbito de Aplicación. - Principios generales sobre información alimentaria - Requisitos generales de información alimentaria - Información alimentaria obligatoria - Información alimentaria voluntaria - Disponibilidad y colocación de la información alimentaria - Régimen sancionador LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 2. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS - Definiciones y diferencias - Tipos de alérgenos. Causas y prevención - Intolerancias alimentarias LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 3. ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS - Clasificación de alimentos por alergias - Productos sustitutivos - Látex - Alimentos para celiacos LO QUE HEMOS APRENDIDO TEMA 4. MEDIDAS PREVENTIVAS - Contaminación cruzada e indirecta - Elaboración culinaria apta para alérgicos e intolerantes - Limpieza y desinfección - Legislación LO QUE HEMOS APRENDIDO GLOSARIO BIBLIOGRAFÍA